كل الأقسام

تعرف على اهم خصائص زيت شجرة الشاي وفوائده المذهلة وأضراره

تعرف على اهم خصائص زيت شجرة الشاي وفوائده المذهلة وأضراره


تعرف على اهم خصائص زيت شجرة الشاي وفوائده المذهلة وأضراره عبر موقعنا الأفضل حور زيت شجرة الشاي هو الزيت الأصفر الفاتح للنبات ، وهو عضو في عائلة الآس تسمى ميلاليوكا ألتيرنيفوليا . زيت شجرة الشاي ، الذي له خصائص تجميلية ومطهر ومضاد للفطريات ومضاد للفيروسات بالإضافة إلى استخدامه في الطب البديل ، موطنه الأصلي الساحل الشمالي الشرقي لأستراليا. الزيت المستخرج بسحق أوراق هذا النبات ؛ تم استخدامه لأول مرة في أستراليا لعلاج لعدوى الجهاز التنفسي العلوي.

ما هو زيت شجرة الشاي؟

    زيت شجرة الشاي هو زيت أساسي يتم الحصول عليه من نبات أصلي في أستراليا ، يسمى ميلاليوكا ألتيرنيفوليا ، عن طريق التقطير بالبخار . حصل زيت شجرة الشاي على اسمه من استخدام أوراق هذا النبات في صنع الشاي. يستخدم زيت شجرة الشاي ، المعروف أيضًا باسم زيت الميلاليوكا ، لعدة قرون كعلاج بديل لبعض الأمراض الجلدية نظرًا لخصائصه المختلفة. يوجد زيت شجرة الشاي أيضًا في العديد من منتجات الترطيب.

    ما هي خصائص زيت شجرة الشاي؟

    في السنوات الأخيرة ، أصبح زيت شجرة الشاي منتجًا شائعًا جدًا في نطاق تطبيقات العلاج البديل أو التكميلي. اليوم ، يوجد في العديد من مستحضرات التجميل والأدوية ومنتجات التنظيف المطبقة على الجلد.

    يمكن لبعض المواد الكيميائية الموجودة في زيت شجرة الشاي تدمير البكتيريا عن طريق إتلاف جدار الخلية. الدراسات جارية حول كيفية استخدام هذا النشاط واسع الطيف المضاد للميكروبات.

    ميزة أخرى لزيت شجرة الشاي هي قدرته على قمع الالتهاب. قد يكون هذا التأثير مفيدًا خاصةً في التهابات الجلد التي يسببها الهيستامين. زيت شجرة الشاي هو أيضًا زيت أساسي فعال ضد العديد من أنواع الفطريات.

    معظم المحتوى الكيميائي لزيت شجرة الشاي موجود في فئة التربينويد وله خصائص مطهرة. Terpinen-4-ol هو المركب الأكثر تركيزًا بين هذه المواد. Terpinen-4-ol هو أحد المواد الكيميائية الموجودة في زيت شجرة الشاي. يمكن أن تكون هذه المادة فعالة ضد البكتيريا والفيروسات والفطريات. يساعد Terpinen-4-ol أيضًا على دعم الوظائف الطبيعية لجهاز المناعة في مكافحة الكائنات الحية الدقيقة الأجنبية من خلال تأثير تنظيمي على وظائف خلايا الدم البيضاء.

    ماذا يفعل زيت شجرة الشاي؟

    منتجات زيت شجرة الشاي عادة ما تكون غير مخففة (غير مخففة) زيت نقي 100٪. للتطبيقات على الجلد ، يوصى باستخدام منتجات بقوة 5-50٪. زيت شجرة الشاي له استخدامات عديدة:

    • معقم اليدين

    يمكن استخدام زيت شجرة الشاي لصنع معقمات يدوية طبيعية. قد يكون لمنتجات النظافة المستخدمة في مكافحة الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن أن تسبب المرض تأثيرًا معززًا.

    • طارد الحشرات

    يمكن أن يساعد زيت شجرة الشاي في منع المفصليات المزعجة.

    • مزيل العرق الطبيعي

    يمكن أن يكون التأثير المضاد للبكتيريا لزيت شجرة الشاي مفيدًا في تخفيف الرائحة الناتجة عن التعرق تحت الإبط. عادة ، العرق إفراز عديم الرائحة. ومع ذلك ، نتيجة لتفاعل إفراز الغدد العرقية والبكتيريا على الجلد ، قد تحدث رائحة العرق. الإبط منطقة غنية جدا من حيث الغدد العرقية. قد يكون من الممكن اتخاذ الاحتياطات اللازمة ضد رائحة العرق باستخدام مزيلات العرق الطبيعية باستخدام زيت شجرة الشاي.

    • مطهر للخدوش والجروح الطفيفة

    يمكن أن تتسبب الإصابات التي تسبب مرضًا في الجلد في دخول الكائنات الحية الدقيقة من خلال هذه الفتحات ودخول مجرى الدم والتسبب في حدوث عدوى. يمكن أن يكون زيت شجرة الشاي فعالاً في تطهير الجروح والخدوش الطفيفة. للاستفادة من هذا التأثير ، يجب تنظيف موقع الجرح بالماء النظيف والصابون أولاً. ثم يتم خلط قطرة من زيت شجرة الشاي بزيت مذيب آخر ويفرك هذا الخليط على سطح الجرح الصغير.

    • دعم التئام الجروح

    بالإضافة إلى تأثيره المطهر على الجروح والجروح الطفيفة ، يمكن لزيت شجرة الشاي أيضًا أن يدعم الوظائف الطبيعية للجسم في التئام الجروح. أظهرت دراسات مختلفة أن زيت شجرة الشاي قد يساهم في عملية التئام الجروح التي تقوم بها خلايا الدم البيضاء بسبب تأثيره القمعي على الالتهاب. للاستفادة من هذا التأثير ، يمكن استخدام بضع قطرات من زيت شجرة الشاي بالتقطير على الضمادة.

    • محاربة حب الشباب

    يمكن استخدام زيت شجرة الشاي كعامل موضعي مهم لمكافحة حب الشباب. أظهرت دراسات مختلفة أنه يمكن أن يكون فعالًا في كل من عدد حب الشباب ومسار هذه الآفات. في دراسة باستخدام هلام شجرة الشاي بنسبة 5٪ ، وجد أن آفات حب الشباب كانت أكثر فعالية من مجموعة الدواء الوهمي.

    • محاربة فطريات الأظافر

    نمو الفطريات على الأظافر مشكلة شائعة جدًا. على الرغم من أن هذه الآفات لا تعتبر خطيرة ، إلا أنها يمكن أن تسبب مظهرًا قبيحًا للعين. بالإضافة إلى التطبيقات المستخدمة في علاج فطريات الأظافر ، يمكن أن يساهم استخدام زيت شجرة الشاي arometarpy في القضاء على هذه المشكلة. لهذا التطبيق ، يتم خلط بضع قطرات من زيت شجرة الشاي بكمية متساوية من زيت ناقل مثل زيت جوز الهند ثم يتم وضعها على المنطقة المصابة. يوصى بغسل اليدين فورًا بعد الاستخدام لمنع انتشار الآفات الفطرية.

    • صنع غسول الفم الخالي من المواد الكيميائية

    أظهرت دراسات مختلفة أن استخدام زيت شجرة الشاي هو أحد التطبيقات التي يمكن أن تسهم في مكافحة الميكروبات التي تسبب مشاكل مثل فقدان الأسنان ورائحة الفم الكريهة. يمكن وضع المحاليل التي تم إنشاؤها عن طريق تقطير قطرة من زيت شجرة الشاي في كوب من الماء الدافئ عن طريق تحريكها في الفم لمدة 30 ثانية. كما هو الحال مع غسولات الفم الأخرى ، يجب ملاحظة أنه لا ينبغي ابتلاع محاليل غسول الفم المصنوعة من زيت شجرة الشاي. يجب الحرص على أن زيت شجرة الشاي يمكن أن يكون له تأثير سام إذا تم تناوله.

    • منظف ​​متعدد الأغراض

    يمكن استخدام المحاليل التي تحتوي على زيت شجرة الشاي كمنظف للأسطح لجميع الأغراض. في الوقت نفسه ، تتميز هذه الحلول بميزة عدم ترك أي مواد كيميائية ورائها. لعمل منظفات متعددة الأغراض بزيت شجرة الشاي ، يتم خلط 20 قطرة من زيت شجرة الشاي ونصف كوب ماء ونصف كوب من خل التفاح في زجاجة بخاخة. رج الزجاجة جيداً لضمان الخلط الجيد. يُرش المُنظف على السطح المراد تنظيفه ثم يُمسح بقطعة قماش جافة. يوصى بهز الزجاجة جيدًا قبل كل استخدام لضمان التوزيع المتساوي لمحتويات الخليط.

    ما هي الآثار الجانبية التي قد تحدث بعد استخدام زيت شجرة الشاي؟

    تشير الأبحاث حول استخدام زيت شجرة الشاي إلى أن هذا الزيت العطري آمن. ومع ذلك ، هناك بعض المواقف التي يجب مراعاتها عند استخدام هذا الزيت. بادئ ذي بدء ، لا ينبغي أن ننسى أن زيت شجرة الشاي يمكن أن يكون له تأثير سام إذا ابتلع. قبل التطبيق على الجلد ، يجب وضع قطرة على الجلد السليم ويجب ملاحظة ما إذا كان هناك أي رد فعل تحسسي يحدث في هذه المنطقة لمدة 24 ساعة.

    يجب أيضًا تجنب زيت شجرة الشاي ، الذي يوصى بإبقائه بعيدًا عن متناول الأطفال ، على الحيوانات الأليفة. هناك العديد من الدراسات التي تظهر أنه يمكن أن يسبب رعشات لا إرادية ومشاكل أخرى في الجهاز العصبي بعد استخدامه في الحيوانات.

    تختلف الآثار الجانبية التي قد تحدث بعد استخدام زيت شجرة الشاي تبعًا لكيفية استخدام هذا الزيت. رداً على سؤال حول كيفية استهلاك شجرة الشاي ، يمكن إعطاء الإجابة على أنها "أكثر طرق الاستخدام شيوعًا هي الموضعية (على الجلد) والاستنشاق (الاستنشاق) في نطاق تطبيقات العلاج بالروائح".

    إذا لم يتم تخفيف زيت شجرة الشاي بشكل صحيح وبتركيز عالي في الاستخدامات الموضعية ؛ قد تسبب شكاوى مثل الاحمرار ، قشرة الرأس ، الحكة ، الحرقان واللسان. أثناء العلاج بالروائح ، يجب توخي الحذر لأن الآثار الجانبية مثل الصداع والغثيان والدوخة قد تحدث بعد استنشاق الكثير من زيت شجرة الشاي أو لفترة طويلة جدًا.

    بشكل عام ، من المهم جدًا استشارة أطبائك قبل استخدام الزيوت الأساسية التي يتم الحصول عليها من نباتات مختلفة. لا ينبغي أن ننسى أن النساء الحوامل أو المرضعات أو الأشخاص الذين يستخدمون الأدوية الموصوفة أو الذين يعانون من مشكلة صحية أساسية يجب ألا يستخدموا طرق العلاج البديلة هذه دون استشارة أطبائهم.

    الزوار شاهدوا أيضاً

    الصحة والجمال

    ارتجاع المريء الصامت

    الصحة والجمال

    علاج صعوبة بلع الريق

    الصحة والجمال

    تنظير المفصل